Начинаю с нуля. Часть 12

Блог Екатерины Ихиритовой

Начинаю с нуля. Часть 12

Может сложиться впечатление, что мне в России не нравится. Отнюдь, в России я чувствую себя намного комфортнее, чем за границей. Это все особенности, связанные с языком, менталитетом, культурой, близостью друзей, родственников и родителей, среды для детей и для нас самих – все это делает свою страну намбер ван.
Те, кто не очень лестно отзываются о всех госструктурах – больницах, школах, вузах и других учреждениях, очень часто забывают, что все эти плюшки в нашей стране бесплатные. Та же самая стоматология, которая во всех странах одна из самых дорогих статей в бюджете здоровья, у нас можно получить бесплатно. И образование бесплатное. Для сравнения – в Дубае школа стоит не менее 40 000 рублей в месяц, это просто за обучение. А есть еще дополнительные взносы – первоначальный взнос, на учебники, на униформу и т.д.
В общем, у кого что болит, тот о том и говорит))) Ибо нам скоро уж пора в школу))
Но в этой песне я пою не про Дубай (про Дубай буду петь на своем Ютуб-канале), а про то, как шло мое становление мамы-предпринимательницы.
Все началось задолго до меня. Наверное, с того, что у кого-то когда-то проснулся ген (или тяга) под названием Шитье. Моя бабушка Катя, по образованию медик, очень искусная швея. И вторая бабушка Намжилма тоже очень хорошо шила. Я помню, как бабушки мне шили разные вещицы – даже пальто и меховую шапку) Это была и цыганская юбка-солнце (эту мою любовь я помню до сих пор), и разные топики и платья…
Мама моя тоже умеет шить, именно она меня научила, как шить, с какой стороны подходить к швейной машине (Прям охота написать, как подходить к корове, чтоб она не лягалась), как вязать крючком и спицами, и вообще дала понимание, что руки растут из нужного места, а не из жопы.
Я считаю, что руки из жопы – это просто нехватка определенного количества часов практики и хорошего учителя. Часто первыми учителями становятся наши мамы, главное, чтоб у них было желание и время на нас, рукожопиков 1 левела, чтобы дать азы и любовь к делу. И главное, не психовать…
У мамы была ручная швейная машинка – такая черная на деревянной подножке. Она и сейчас у нас живет и очень хорошо фукциклирует, и да, она очень красивая, намного изящнее, чем современные белые ножные машинки.
Мне уж за 30, а этой машинке – даже и не знаю. По ходу, она маме досталась от бабушки)))
В школе в младших классах мы ходили в Дом творчества – за ручку по двое шли большой толпой из школы в Дом творчества и там разбредались на разные кружки. Есессно, я выбрала кружок шитья.
В основном шили одежду для куколок и это было прекрасно. Не прекрасно лишь было то, что мама не разрешала какие-нить старые вещи расходовать на одежку для кукол. Хехе, она до сих хранит некоторые старинные одежки – я сначала с этим пыталась бороться, а потом смирилась, вернее, махнула рукой на все эти залежи. Ладно, видать, ей так спокойнее и видать, я становлюсь, старше)))
Зато у бабушки… у нее всегда была гора лоскутков! И жила она не так далеко. У нее была машинка ножная – дикий зверь, который так и хочет сожрать твои пальцы, когда еще ноги работают отдельно от головы и ног. Но со временем, найдется подход и к этой корове)))
В общем, любовь к шитью – у нас это семейное. И фиг его знает, это такой ген или просто то, что мы видим с детства и это становится частью нашей жизни.
Ну дык вот. Как только я приехала в УУ с Бали, мне очень хотелось шить. Кстати, на Бали я тоже занималась творчеством – это была моя эра батика. Я прилетела домой и мне тааак захотелось шить! У меня была куча трикотажных отрезов и лоскутов (и сейчас есть) и была отличная кукла небольшого размера – Арсалан. Ему было три годика, размер — то, что надо. НО! Я беременная! Есть поверие, что шить нельзя, вязать нельзя, типа пуповиной будет обвит малыш…
Давай читать всякие форумы, можно шить или нет. Потом нашла одну статью, в которой говорилось, что шить и вязать можно, если это приносит будущей матери удовольствие и успокоение. Мой случай! Взяла иголочку в ручки и вперед – без машинки, без оверлока. Просто удовольствие делать стежки и прикреплять друг другу куски ткани и получать крутую вещь на выходе.
Да, это особая магия – когда из безжизненных кусков материи ты создаешь ВЕЩЬ. Но самое главное, конечно, это процесс и почти всегда – офигевание от самого себя, что ты могееешь!
Потом мама подарила мне швейную машинку. О, Боги! Теперь разных тканей стало еще больше – я заказывала десятками метров всякие ткани в Интернет-магазинах, постоянно что-то покупала в наших улан-удэнских магазинах тканей. И да, шить не успевала – просто создавала залежи))). Наверное, меня любая швеюшка поймет))) Кто-то подсаживается на новинки косметики, на новые книги, а ты — на ткани.
Гормон молока в организме и недавно рожденный ребенок диктовали, чтоб я шила всякую няшность для маленьких детей. Так я начала шить бомбон-коврики и свои вигвамы, сначала для своих детишек, потом для племяшек, а потом и на заказ.
Один раз Саша пошел на какой-то тренинг на котором узнал, что продается готовый швейный бизнес. Так мы стали обладателями Онарады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *